• 加入收藏  设为首页
人际关系

中心十二德目

时间:2014-9-11 15:13:48   作者:懿敕崇心堂   来源:大道真佛心宗   阅读:300   评论:0
内容摘要:中心十二德目:孝,悌,忠,信,礼,义,廉,耻,智,仁,勇,和合。除了『新三綱』與『中心十二德目』之外,尚有『溫、良、謙、恭、勤、儉、忍、讓』等人倫美德。

中心十二德目


孝道百善之先


『孝道是人類的根本』:人道世界的『孝道傳承』,如何讓孝道的傳承施行在人道世界之中?讓有情眾生能對父母的恩澤,明白做兒女的『責任、權利、義務』有菽水承歡,此就是人道眾生的根本,及必要知道的認知觀念。
 
    『孝道之始於順親之暢』:每一位子女皆是父母的心血結晶、心頭肉、掌上珠,沒有任何一位子女不是父母所愛護的,對自己父母孝順的依歸。這是『孝之始、順之暢』,要如何對父母的慈暉作反哺孝順?更是人類生存的大倫,也不分別所有有情眾生,都是如此的! 
 

悌為和睦根本


    『兄弟和睦悌道根本』:每個家庭的結合,就以父母親所生的兒女來組成。未來也會有妯娌、連襟的親戚關係,也就是親情倫理的開始,才有人倫大道的依附。
 
    『悌道根本兄友弟恭』:兄弟的情誼,以妯娌作為根基。兄弟之間能否兄友弟恭?而謂之『和合』,兄友弟恭,妯娌和睦,兄弟姐妹因各人的權利、責任、義務不同,也就會有不同的立場。再加上認知觀念不同,解讀同一件事情,在各種不同見解與角度下,就會產生雙方不同價值觀,只要雙方能各退一步,也就可以海闊天空,對兄弟姐妹的情誼更是彌足珍貴。
 
    『圓滿家庭的福星叫做好媳婦』:古往所謂『女人無才便是德』,無才並非真的無才,而是謙卑『好口氣』來請益婆婆,事情要怎麽做會比較好?婆婆自然就會教導,多問、多請益,慢慢的邊看邊學習,自然會有意想不到的受益,也要嘴巴甜一點,經常真心稱讚婆婆持家有方。相信幾次之後,不但你們婆媳倆之間的情感會增加很多,婆婆也不會再苛責。 
 

忠乃不二之心


    『忠』是以信實為主體依歸,對一件事情從頭到尾皆以不二之心來成全,將事情做到圓滿完成,在行事過程中,呈現出堅持力道。『忠之道義』就是耿直不二心的情操。
 
    『忠之道義』:別人所託付的事情,在自己的能力範圍中盡力來完成,倘若自己能力不足之時,必須婉拒不可答應。避免造成自己允諾後,又難以完成,也就失卻了『信用』,再失卻『忠之道義』。
 
    『忠道義氣的基本』:對事情中付出了多少,若沒有『忠義氣魄』的心態觀念把問題來克服,而是慶幸自己多一事不如少一事,如此想要上昇超越,那是不可能的。
  

信履重諾之行


    『信用可靠,人之根本』:人無信不立,一個輕諾寡信之人,會害慘對方一生信用的敗壞。人與人之間的信賴,是建立在雙方能履行所約定的條件,並圓滿達成;如果雙方所訂定的條件,在過程中無法實行,或者到最後無法完成,都必須先同對方來溝通與言明。重新訂定時間與條件,給雙方能相互圓滿,也就不會產生『輕諾寡信』的不良行為。
  

禮重有別之儀


    『禮』是端端正正的行為、規規矩矩的態度。有情世界對儒家的四非『非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動』,此四非是讓眾生來施行,避免造成對人的不方便及失禮。
 
    若人與人之間距離太近時,就缺少了禮儀,也會比較無禮儀的拘束,在外界觀感下,就是不三不四的舉動。假如是以禮儀來觀看,就欠缺那一份規規矩矩的態度。
 
    人與人之間的禮儀,必須有相互規範。若是男女,則必須有別,也必須有規規矩矩的態度,亦不可太親近及太隨便的親暱;因為男女有別,長幼有序,不可過於隨便,才不會造成對個人態度或別人家庭的風波。人道世界是以禮之行儀作規範,而有規規矩矩的態度,所以人類眾生也就是以禮之行儀,更對男女有所區別。
  

義理情誼相挺


    『義』是正正當當的行為,『情』是相繫在一起的牽掛。義乃為一切情感作用的正道情誼。每一位有情眾生皆是一樣,只要是人就有情義與情感,可經由這種情誼來瞭解『父母、夫妻、兒女、兄弟、姐妹、眷屬等』,都是有這犧牲奉獻的情感,以及相互扶持照顧情義的無私無為。能否讓夫妻雙方都一起來『夫妻同修、家庭圓滿、福澤後代』一直是上天要求的基本規制。
 
    在人道世界,我們有否付出義氣情感予他人?還是只有別人來付出義氣情感給我們?這是必要有義氣情感的維繫。在人與人之間,也是一種深厚的友誼,對義氣情感的相互相挺,是讓我們來『相互支援、相互相挺、相互成全、相互提昇、相互扶持』。也就是累世所累積的『情義因緣』,來促成義氣情感的再結合。
  

廉節暗室不欺


    『廉』是清清白白的作為,為人道生存的行為準則,暗室欺心神目電,古云『天知、地知、你知、我知』,而謂四知,若要人不知,除非己莫為。
 
    殊不知,人體的三尸神,就會清楚記錄所有的行為,也記錄在自己心田當中,也就是所謂之『良知良能』。如果以當今科技,對這良知良能,正是大家的『第八意識』,也就是由第八意識,來記憶我們自己當下的所作所為,而直接入於八識田中的IC微晶體中做印證。
 
    加上了『天心鏡、仁心鏡、地心鏡』這三者,能由每一位眾生的IC微晶體,來知道起心動念是如何?此細節中又有『色澤、分數、密碼、能量』這四種的分別,能夠清楚知道每一位有情眾生的所作所為,以及在起心動念之剎那間,早已分判未來的禍福是如何?
  

恥行禽獸無異


    『恥乃自我行為的檢點』:恥是以耳傳心,有情眾生以耳傳於心,必會引心之啟動後,方有恥之心,恥之心人人皆有,而不會埋沒於羞恥心。人是有耳傳於心,合起來就是恥,而有『恥』之行事準則。

 
    若無耳,就無法聽到別人對自己所言的不良行為,以耳之傳音,為心之啟動,正是合乎八識田中的第二識『耳識』。傳於心之啟動後,就是思考六識『意識』,來輸送第七識『末那識』,而引動了心念意識的傳呼,能知道自己的行為,有否合乎於廉恥之行為?此更是人之異於禽獸者,幾希!
 
    人類是有『陰陽、男女、乾坤、夫妻』共同組成一個家庭的圓滿,夫妻雙方不可逾越夫妻的行為準則。以諺語:『夫妻之間不可有二色』,夫妻雙方必須『男忠良、女貞節』,才能合乎夫妻圓滿之道。
  

智慧人間悟益


    『智慧獲得是經驗累積』:『知識、經驗、智慧』此三者的相互結合,讓自己來受益,才叫作智慧的成長與獲得。
 
    人道世界的行為,可以言『多聞』,將是未來會受益的成長,能獲得知識與經驗,更是可以具足智慧,應用對事情的處理,自然就有更大的受益與成長。
 
    『智慧成就,了脫生死大事』:人道世界的起起伏伏、出將入相、高潮低潮、上台下台,宛如一齣戲的扮演而已。一生可以不受此局限,由人類世界的生存知識,瞭解人世間演化實相的過程,那已是真正有智慧提昇的大智慧者,也不是一般人所說的:聰明人而已,這就是受益的增長。
 
    有智慧的人必定是相當聰明,但聰明的人不一定有智慧。那聰明的人要如何有智慧?必要不斷的提昇求知欲,也要能見廣多聞,可由每一件事情的細微處,觀看問題的來龍去脈,更可由多方角度,明白不同方向,也能很清楚了知問題的癥結點在何處?
  

仁慈眾生天性


    『有情眾生的仁慈德性』:人道世界的生活所需,正邁向更高道德的依附;而真正將仁慈德性,來散發在食物供給及謀生職業上。食物供給及謀生職業的連結,能讓有情眾生的仁慈來散發,『仁慈』是一種美好的天性。惻隱之心人皆有之,再將惻隱之心昇華為『仁慈德性』,這就是有情眾生原本所具備『人之初、性本善』的基本因質。
 
    『佛家所倡導的惜口福之德性』,是能夠減少諸多殺生的行為,這才是值得讚賞的。必須減少殺生,減少吃肉食,更能減少人類的動脈硬化,而吃素食更是符合世界的環保趨勢。有情眾生對此惜口福的仁德,也能符合現在的公理條綱。
  

勇敢認錯修整


    人道世界中,遇到事情之後只能硬著頭皮,勇敢承擔自己的錯誤、欠缺與不足。才能知道自己的無明障礙是在何處?能勇敢面對事情、處理事情,才是真正有作為、有擔當的人。
 
    人生當中,經常會有諸多不如意與難以處理的事情,但必須要自己能勇於承擔,能在認錯之後記取教訓,而後不再犯相同錯誤。正是給自己有一種往上提昇『知識、經驗、智慧』的成長。
 
    『勇敢承擔必要認錯修改』:在人道世界能成功者,皆是勇敢承擔的人,並且在修整錯誤之後,對自己無明障礙以及無知來記取教訓,就不會再重蹈覆轍。既然是錯誤了,『人非聖賢、孰能無過、知錯能改、善莫大焉』,可言『不二過』才是正道。
  

和合包融圓滿


    『和合之道的基本』:全體互相合作、互相圓滿、互相團結,將所有事情條理分明、制度建立、分層負責,每個人應承當的職責要勇敢承受。能肯定別人所付出的一切,圓融自己、也圓融他人;在人際圓滿方面,要讓別人對您的全心付出,感覺到十分窩心。要知道一個真正的修持者,必須能圓滿自己、也圓滿他人,包融自己、也要包融他人,才是正道。
 
    『和合之道的根本』:人道世界的不良作為,應該要好好的反省自己,因為人與人之間的相處,是一種相當微妙的關係,可以言:好與壞都是自己的認知來造成,也是自己不良行為的影響,自己必須能對別人來圓滿與圓融,才是正道。
 
    『生存群居的圓融和合』:人與人之間,必須能和睦相處;因為相處之道要相互成就、相互提昇、相互成全、相互鼓勵、相互圓滿、相互扶持。人與人之間的情感是相當微妙,您對人好,別人自然也會對您好;反之,您對人不好,別人自然也不會給您好眼色,相信每一位眾生,皆是喜歡別人的肯定與讚賞,自己要受人肯定,先要肯定別人的作為,別人也樂意同您交往,這樣才能相親相敬共事在一起。
 
    智、仁、勇三達德,三者缺一不可。智無仁、勇必生奸巧,仁無智、勇則多是非,勇無智、仁易成傷害,此三者相輔相成,讓我們共同來圓滿之。
  

其他優良美德


     除了『新三綱』與『中心十二德目』之外,尚有『溫、良、謙、恭、勤、儉、忍、讓』等人倫美德。
 
    :是一個不卑不亢的基本作為,也是一種和善的表現。在人與人相處之過程中,若是有溫和的態度,雙方就沒有距離,也沒有敵意,會在溫和的氣氛下,造就很多良善因緣的成長。
 
    :是一種優秀的表現,也是一種高貴的品德。對良好品質的一切事務與物質,都是一種賞心悅目的基本欲求,也是優良的基本條件,相信每一個人都期望自己是大家喜歡親近的人。
 
    :是一種內蘊而不顯耀己長。如果每個人都有謙和的態度,就會讓很多人喜歡同你在一起。人類眾生應對自己謙卑一些,但如果能力所及的話,也不可太過分的謙虛,避免造成自己又是太虛偽了,應讓自己才藝能有發揮的空間。
 
   :是禮尊。人與人必須相互恭敬對方,才不會因為沒有禮節,而讓別人輕視是沒有品格之人。所以恭敬對待,是雙方應該有的基本條綱,尤其是越有成就者,就應越有恭敬的態度。
 
    :是不懈怠的努力作為。勤勞對人道世界能有很大的助益,必要不怕被別人佔便宜,在自己所付出的努力中,雖然別人當下可能無法肯定你的付出,但你其實已經做到人世間的盡善盡美,對你一生所付出的,可以說是及格了。
 
    :節省惜福,不浪費、不暴殄天物。必要了知『好天要積雨來糧』,要能珍惜當下所擁有的一切物資,以備未來不時之需,如此才能無虞匱乏,做未雨綢繆的準備,很多人都是如此節儉,才能有所積蓄的。
 
  :忍受不合理的地方及暴戾事情,不同對方起爭執,而能有更大的圓滿。人與人爭執,往往是一種相互不良的惡事因果報應來討伐,對問題能退一步路,就有更大的寬廣空間,就能把因果討伐消弭,或是減到最低的程度。
 
    :是一種相互的禮尊,也是對雙方能有禮讓的基本條件。讓,在當下是不能有很大的收益,但退讓一步,往往是給自己有更大的空間,而有更大的福報在後面,也可以減少很多無謂的糾紛及災難。

标签:中心十二德目 
上一篇:没有了
下一篇:1、为何要有纲常伦理
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755