• 加入收藏  设为首页
人际关系

2、为何要修整旧三纲

时间:2014-8-5 16:41:46   作者:懿敕崇心堂   来源:大道真佛心宗   阅读:316   评论:0
内容摘要:纲常是以『三纲、五常、四维、八德』为建构,而旧三纲『君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲』,乃是古代的纲常规制。在古昔帝制及父权之时代,此纲常维系我中华文化五千余年而不坠,并创造无数次『尧风舜日』之世代。然而,科技进化,日新月异。世界迈入地球村之后,欧风东渐,欧美风潮席卷全球。崇尚自由、...

2、为何要修整旧三纲


    纲常是以『三纲、五常、四维、八德』为建构,而旧三纲『君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲』,乃是古代的纲常规制。在古昔帝制及父权之时代,此纲常维系我中华文化五千余年而不坠,并创造无数次『尧风舜日』之世代。


    然而,科技进化,日新月异。世界迈入地球村之后,欧风东渐,欧美风潮席卷全球。崇尚自由、民主,虽有博爱之精神,却少有伦理道德之规制,故由部分有心之士曲解、方便,致使世风日下,道德沦丧,而男不忠良、女不坚贞及忤逆悖理之事更是层出不穷。

    上天有睹于此,甚以为忧,尤其在此科技文明一日千里之世代,人心若无道德伦理之约束,万一失控,将造成人类及芸芸苍生万劫不复之灾殃啊!

    现今已进入一切崭新的世代,男女平权,古代帝制的道德公论,已难以符合现今世代来适用。虽然古代帝制同当今世代已经不同,但其背后之思惟过程及建构皆是一样,就是将其纲常伦理的建构认识清楚之后,再作修整。而有了『君为臣纲』修整为『君臣忠义纲』,『父为子纲』修整为『父母子女纲』,『夫为妻纲』修整为『夫妻和合纲』。这样的条纲是符合当今世代的潮流,而上天也乐意来修整此条纲的规范。

   而今中土炎黄子孙所施行的:『五常、四维、八德』,经过此段长时间的实施,已有部份的重迭。所以对四维为『礼、义、廉、耻』,五常为『仁、义、礼、智、信』,八德为『孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻』,而当今台疆之八德又依为『忠、孝、仁、爱、信、义、和、平』。至今也将其全部修整归纳为『孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、智、仁、勇、和合』,而成此『中心十二德目』来施行了。

    对过去的不同条纲,如今已由上天于台疆宝岛桃园县八德市之「崇心堂」重新来下化,经修整、改变为新条纲来实施,也就是要让人类众生能再次明白『三纲、五常、四维、八德』的新建构。

    21世纪是中国(华)人的世纪,其是以道德引领全世界,而非以枪炮来统治全世界。故此『新三纲』及『中心十二德目』的建构,须以台疆宝岛为根据地向外推广、弘扬,再由中土神州来施行、发扬之后,进而弘化整个华人世界,最后再拓展至整个寰宇也。

标签:2 
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755