• 加入收藏  设为首页
人际关系

3、『君为臣纲』修整为『君臣忠义纲』

时间:2014-8-5 16:38:46   作者:懿敕崇心堂   来源:大道真佛心宗   阅读:281   评论:0
内容摘要:古代的君臣,现在叫做上级和下级,如何处理好上下级的关系,不仅关系到自己实际利益,更是关系到个人的成长。时代不一样,做法也不一样,聪明的老板请看过来!
3、『君为臣纲』修整为『君臣忠义纲』

    『君为臣纲』是古帝制时代的条纲,在每个宗教、团体、单位来施行之时,必须了解『君为臣纲』的意义。『君要臣死,臣不得不死』,这是对领导者的绝对遵从,而在一切的行事中,皆以领导者来负责所有成败的关键,如此才以『君为臣纲』作为相互之依持。

    现今人类,已经不再以古代帝制来作施行了,即今已进入新的时代,当下应该将『君为臣纲』改为『君臣忠义纲』。也就是领导者必须要有义,而下位者就要有忠,才能符合当今时代人类的生活习惯及风土民情,且更能符合君臣有忠义的精神。

    要臣来忠于君,必须君先义于臣。而今不论任何单位、团体,若以『君臣忠义纲』来施行的话,也比较符合于当今世代。就是以君为领导者来发号施令之时
,必须对下属有仁德、博爱及善良、慈悲的作为来照顾下属,让下属的臣子没有后顾之忧,如此下属才能够以忠心耿耿的行为来回报其忠之作为,才能有尽善尽美的施行也。

    若以臣来忠于每件所交代的事务,使能符合对团体的整体需求,而对事情来达至圆满、胜任。这就是『君臣忠义纲』的现今作为,如此也不离开原本三纲的基本精神,这就是在当今世代所必要成全的演化功用。

    人道世界正是以领导者及下属来相辅相成,倘若只有领导而无下属,又如何将事情做到完美呢?不也!不然,一切事情皆由主事者一人来做之时,那就必须要一身多用,一个人也就要分开很多部份来做事,这不是太累了吗?必须将所有事情分配给大家,由各个管理阶层来负责。

    古人言:人多好办事,人多能团结,如此就有一股庞大的力量来向外拓展,也有一种向心力的结合,也让所有在一起共事的人,宛如家人一般的和谐,这是必要有的基本观念,也必要如实来造就出这种相互圆满的成全。

    此种和谐的行径,是来自于上司的主事者,在对仁义道德的施行中,不会只在自己的盈余中来中饱私囊,也不会只有对自己的荷包来丰厚,而根本都不会分享给其他共事的人。相反的,正是应该下化、平分于所有共事的兄弟姐妹,如此就宛如是自家人一样的和谐。

    但,是否人一多,效率就可以提升?不一定!必关系到决策者(上位主事)的领导风格是如何?又领导决策者,必须多闻、广见及逻辑思绪可以畅通,同时也要有很多分层负责的人才,共同将一件事情『集思广益、分工合作』,如此就能有更大的团结力量把它做到圆满,大家一条心,上下共一力,泥土变黄金,就没有不能达成的任务及使命了。

相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755