• 加入收藏  设为首页
人际关系

父母是子女的榜样

时间:2014-8-5 16:30:24   作者:懿敕崇心堂   来源:大道真佛心宗   阅读:295   评论:0
内容摘要:家庭就像一台复印机,父母是原稿,孩子是复印件,原稿不好、复印机不好,都会造成孩子的失真,如何做好“原稿”,如何维护好“复印机”,网站里都有一些答案,请大家参考!

父母是子女的榜样


    世界的好坏,关键在家庭。家庭教育好,子女的前途就光明;家庭教育不好,子女的前途就黑暗。虽然不能一概而论,大致上是差不多的。所以,身为父母的一言一行、一举一动,都要谨慎,不可随便。父母的行为不检,很容易影响子女变坏,没有家教的儿童,将来就会成为社会的败类、国家的包袱。

    父母要负起教育的责任,以身作则,做子女的好榜样,所行所为,光明磊落,舍己为人,有悲天悯人的思想;子女受到熏习,自然成为优良的公民,有助于社会的安定,将来才能成为国家栋梁之才。
    儿童天性模仿大人,在子女心目当中,父母就是他的榜样;在学生心目当中,老师是他的榜样,所以一定要做一个好样子给他看。你要教孝,你必须自己孝顺父母;你要教敬,你必须自己要敬事师长,你要让他看到这是真的,而不是假的。你教他孝敬,你自己没有做到孝敬,他是不会相信你的!
    现在管教儿女相当不容易,你要是骂他、打他,他可以到警察局去告你,告你什么?父母虐待儿童;你父母还要吃官司,还要犯罪。有些时候他不告,邻居会告,邻居看到你管教太严格,他不懂得,他打电话给警察局,这一家的父母虐待儿童,麻烦大了!所以一定要心平气和,要跟他讲理,必须让他心服口服,这一切都是为他好。
    这个社会有善良的一面,也有阴暗的一面,儿童没有能力来辨别;不但是儿童难辨别,有时我们成年人也难以辨别。所以,家庭的凝聚力很重要,家庭的和睦对小孩成长过程也相当重要,不时的举办家庭论坛,小孩可以趁此向父母投诉,有什么地方需要改善?父母应敞开心房,聆听孩子的声音,并良性地与他们进行双向沟通。我们成熟的太慢,却老得太快;所谓称职的父母,应是儿女的榜样,并且要懂得学习如何教养孩子,与及时的身体力行。

标签:父母是子女的榜样 
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755