• 加入收藏  设为首页
人际关系

5、『夫为妻纲』修整为『夫妻和合纲』

时间:2014-8-5 16:18:05   作者:懿敕崇心堂   来源:大道真佛心宗   阅读:402   评论:0
内容摘要:在男女平权与平等对待、共同负担的时代,男女关系可能还是持续男尊女卑吗?

5、『夫为妻纲』修整为『夫妻和合纲』


    过去的『夫为妻纲』,是由『男主外,女主内』,是以先生来养家活口,一家生活重担皆落在男人身上,也就是以男人为天、女人为地。这已经不符合现今时代的人伦道德了。当今世代,已经渐渐被女权来取代,为何会如此?


    现今人道世界的生活模式,已经是『男女平权与平等对待、共同负担』。有时,女人的能力还更胜过男人的能力,若以过去的『夫为妻纲』,对当今新世代的人类众生而言,恐怕就难以得到认同。所以重新调整过去的『夫为妻纲』,改变、修整为『夫妻和合纲』,才能造就兴旺的幸福家庭。

    如此人类众生,会以为男人的权利已经被剥夺了吗?不也!请先了解,做为女人所付出的辛劳是如何?不要以过去的认知观念,认为女人是娶来照顾家庭的,那才怪!如能对所处之角度互换一下,想一想?用个同理心,就能明白女人所付出的心酸苦楚,是不会比男人的辛苦更少!甚至是付出更多的劳累及负担,又为了什么,能了知吗?只是为了,男人『你的这个家庭』而已。

    这也是为何要重新订定『三纲、五常、四维、八德』的规制,让人类众生来共同遵守!又当今世代,儿女生育较少,这是未来的生活趋势。因此人类的素质
,就会往上提升成为高质量的人种,这也是势在必行的。

     当今世代的小家庭制度,父母对家庭来说,是相当的重要,夫妻双方必要合作建立健康、优质的家庭生活,这是多么的美妙啊!因此,每对人类众生结为夫妻之后,就要有相互情爱的交集,在夫妻两人情意的结合下,产生后代子孙,这种『夫妻和合』是当今时代很重要的一环。

    但是,有时夫妻双方对婚姻的观念,都是以自己的角度做出发点时,就会造成夫妻离异者渐渐来增多。时代虽然已经不同,但也要维持幸福、快乐的家庭啊!夫妻双方要共同扶持、体谅及包容,才有幸福美满的生活。

    如此可以言,夫妻必要是和合的,才会有良好的夫妻姻缘,也才会造就良善的后代子孙。若是一对夫妻经常吵闹又争鬪之时,此种家庭对儿女的不良示范,会造就后代儿女将来在于社会当中,也会有很多的不良示范。

    这就是一种上不正,下就歪的身教示范,因此在一个家庭中,必要有圆满的夫妻关系。不要宛如当今世代的高离婚率,这对中土炎黄子孙是不可取的。所以,在『夫妻和合纲』中才是一个家庭的圆满,也是一种身教的必要性。因为你的儿女,也会模仿你的行为动作,你愿意对儿女有一种不良身教的示范吗?相信大家都是不愿意的!

上一篇:父母与子女之巧妙因缘
下一篇:没有了
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755