• 加入收藏  设为首页
大道孝德行

第卅二回 辛勞一生 晚年享福

时间:2017-8-12 9:35:42   作者:懿敕崇心堂   来源:懿敕崇心堂   阅读:50   评论:0
内容摘要:對子女教養是依靠父母的教育,現今時代能找到子女之性向、興趣,是必要投入大量的時間方能發掘。每一個兒女都會有不同天賦來出現,只要能找到並且大力培養,種子自然成其大樹,也就不用父母擔心,父母可以遊山玩水,做自己想要做的事情、志業;而不是永遠都要陪子女,走他自己的人生道路,這種太辛苦了!

大道孝德行

2016年12月10日 丙申年十一月十二日(五)道慶傳真

大道人生系列叢書 01

第卅二回 辛勞一生 晚年享福

第卅二回 辛勞一生 晚年享福

八仙翁  張果老仙翁

八仙翁中第三位  張果老仙降臨會

大道孝德人倫本  孝心孝道孝行為

第卅二回 辛勞一生 晚年享福

父母辛苦一生  可安享晚年

人生短短數十寒暑,在青年、中年、老年這三個階段各有使命;青年時期培養心力,努力成長,成家立業;中年時期養家活口,奉養家中父母、妻小;老年時期修身養性,安享晚年,活得快樂自在;這是人生三階段,要將人生過得精采、過得有意義,需要用心力來培養。

殊不知,在每一個階段都有不同使命所存在,如果錯過了任何一階段,只會造成終身遺憾;青年時若不長進、不努力,無法在社會立足,成家立業有遺憾否?中年時無法養家活口,奉養雙親、妻小,有遺憾否?老年時又無法安心修身養性,安享晚年,舟車勞頓,有遺憾否?

此三種遺憾,都是人生無法承受之痛!從青年、中年努力辛苦數十年後,應該能有舒適之晚年生涯,如果還是萬般放不下,等到無常來時又能奈何!子女教養,應從青年、中年培育完成,不是留下錢財坐食山空,造成依賴不適勞動,必要面對社會種種考驗,才是正道。

古云:「子若強於我,留錢有何用;子若差於我,留錢作甚麼」之警惕,對子女教育是社會生存的基礎!如果父母萬般放不下,子女自然永遠粘著媽,辛勞一生後又要有舒適、有尊嚴晚年;在「善終考」是很大題目,如果晚年沒有尊嚴、安適,是否會令人恐懼、害怕!

第卅二回 辛勞一生 晚年享福

人類眾生  新孝道之版本

「新孝道」不只要讓後代子女作施行,也要讓父母來施行;每一對父母都希望,子女能夠有健康身體,靈活頭腦,樂觀之心態,積極之行為,在社會上成為棟樑材,有誰希望子女不成材的?因此「新孝道」是父母本身要能從小就陪伴子女,傾聽其心聲,用鼓勵替代打罵。

從小子女就跟父母關係很密切、親近,能瞭解子女之性向、興趣,鼓勵其發展,等子女長大成人後,還需要父母擔心否?根本都不會!甚至子女還不用父母干涉,讓他能享有工作樂趣;子女如果不需要父母來擔心,那父母晚年就可以遊山玩水,自得其樂,悠哉悠哉。

如果父母從小就強勢要子女聽話,而不能傾聽、瞭解子女心聲、性向、興趣,等到15歲之後,對於親子二代關係就會形成很緊張了,又在二十歲後,子女也不會清楚自己的性向、興趣在哪裡,根本都不知道自己要做甚麼,變成父母會擔心緊張,這種晚年生活能否安適?

只會一直擔心下去,甚至會將一生辛勞之積蓄,拿出來給子女不斷嘗試各項事業、工作,人生階段對這種子女就要父母來承受,根本都不知該如何是好?能夠瞭解子女的心聲、興趣,陪伴關懷,要從幼兒開始到15歲之前,這種條件對15歲之後,就讓他多方親嘗各種知識。

第卅二回 辛勞一生 晚年享福

培養興趣  了解兒女所需

只要給予關懷、鼓勵,自然生命會找到出路,每一個子女的性向、興趣皆不同的,每一個子女都有不同天賦;對內向型子女適合藝術、文學、科學;外向型的子女,適合運動、談判、溝通……,只要肯用心觀察,自然會發現子女的天賦所在,也就不用父母關心太多。

自然就能找到發揮自己天賦的機會,是要父母長期從幼兒時期關懷、陪伴;對成材的子女,自然不用父母太多操心;在生活辛苦之子女,父母所擔心自然會往那邊來行進,又子女辛苦,父母也不好受;對「新孝道」是要父母來施行,用關懷代替打罵,溝通代替責備。

傳統孝道就要慢慢改善成為「新孝道」的,以符合二十一世紀的時代,對於一個心態樂觀、行為積極、勇氣十足的年輕人,正是沒有任何一件事可以打倒,反而會越挫越勇,這不是每一位父母都期待的子女?時代不同了,對於「傳統孝道」只會有聽話乖巧子女而已。

第卅二回 辛勞一生 晚年享福

新舊孝道  可堪比擬

「新孝道」就會有積極、樂觀、勇氣的子女,試問:哪一種比較好?其實!不分高低,只是父母晚年所擔心的多寡而已!能有尊嚴之晚年,是要一生辛勞積蓄,留在身邊而不是全部都留給子女;留多,子女之間兄弟姐妹會爭吵;留少,子女反而怨恨您,為何不多留一點。

還是倒不如留在自己身上,多做一些有益社會福德之事,或留給自己作享用;又在「久病床前無孝子」為何?因人性皆是向下看,對親生子女是無私付出,針對親生父母奉養有時還要算算看,這種是無關孝順與否,人類天性正是如此!良善之人,對父母還能用心來付出的。

對於惡劣之人,奉養父母也就不一定,而不要奢望,人世間不論「良善或惡劣之人」中,在對自己親生子女皆能用心付出的,此種人類是天生所遺傳的功能,千古以來皆是如此之循環,所以!現代父母必要聰明一些,讓自己有安適、尊嚴之晚年,才能活得快樂又自在。

第卅二回 辛勞一生 晚年享福

用心陪伴與關懷       子女成長二十載

放手稱心好長大  父母快樂晚年來

切莫管教太嚴格       都有不同興趣的

鼓勵多方來嘗試       必成良善將來者

此偈!與諸賢生相互共勉之;古往今來親子關係皆是大考題,能處理好的必會有和樂家庭,處理不好的家庭,就是劍拔弩張之氣氛!好,今日至此,辛苦大家,再會! 

第卅二回 辛勞一生 晚年享福

虛空聖光仙姑  天上聖母

南無虛空天界迎     聖光仙姑降來臨

天上聖母作闡述   孝順倫理孝德行

諸聖佛與諸賢生及無極大道學院、院修學士等晚安!今日由八仙翁  張果老仙翁,降來闡述大道孝德行,第三十二回:辛勞一生、安享晚年;將「新孝道」做一簡單說明;對子女教養是依靠父母的教育,現今時代能找到子女之性向、興趣,是必要投入大量的時間方能發掘。

每一個兒女都會有不同天賦來出現,只要能找到並且大力培養,種子自然成其大樹,也就不用父母擔心,父母可以遊山玩水,做自己想要做的事情、志業;而不是永遠都要陪子女,走他自己的人生道路,這種太辛苦了!好,感謝大家陪伴,今日至此,再會!

出品

大道真佛心宗教會

第卅二回 辛勞一生 晚年享福

崇心人文科技網絡大學


福慧雙修  靈性提升

第卅二回 辛勞一生 晚年享福

大道真佛心宗教會主辦

长按二维码关注


标签:第卅二回 
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755