• 加入收藏  设为首页
大道孝德行

第廿三回 關心關懷 陪伴雙親

时间:2017-8-11 15:56:24   作者:懿敕崇心堂   来源:懿敕崇心堂   阅读:15   评论:0
内容摘要:養兒育女是人類所有傳承過程,父母無怨無悔照顧子女,更是父母的天性,為人子女必要體會父母對自己所用心,把握時間陪伴、關心,才是為人子女所應行孝道!也不失卻對父母期望「含飴弄孫」的天倫之樂!

大道孝德行

2016年11月04日 丙申年十月初五日(五)道諺傳真

大道人生系列叢書 01

第廿三回 關心關懷 陪伴雙親

第廿三回 關心關懷 陪伴雙親

南無虛空  落筆吉祥古佛

落筆著作孝德行    吉祥古佛今日臨

大道孝德廿三回    關心關懷要用心

第廿三回 關心關懷 陪伴雙親

養兒育女雙親陪伴

人類眾生自從組成一個家庭,所有成員就由夫妻二人來開始,變成為一個家庭基本成員,當妻子「腹中有喜」之時,生為丈夫心情就會相當愉悅及高興,終於能夠有自己的小孩,當妻子懷孕的期間,夫妻二人對腹中之胎兒就很相當用心,期盼小孩能夠平安來出生。

當小孩哇哇大哭來到人世間開始,父母親就會全心全意來照顧小孩,針對一切:衣、食、住、行,都是無虞匱乏,深怕小孩不能適應,當小孩能爬能走之時,看見小孩乖巧伶俐的模樣,內心充滿了欣喜之情,直到小孩就學、就業之後,便離開父母,開始獨立自主的生活。

父母雖然內心相當不捨,但在小孩長大了,總要能夠獨自面對環境來成長,只好將關懷心情深藏於內心之中,言語諄諄交代小孩:要照顧自己,千萬不要著涼了,一切都要以身體健康為重,出門在外沒有父母親照料,一言一行,務必要小心謹慎,此種叮嚀不絕於耳!

這是為人父母疼惜子女的心情,也在父母的心情上就會忐忑不安,心中總是掛念著自己的小孩,可是又不能管太多,深怕小孩會覺得自己很叨唸,此種心情所糾纏,小孩是絕對無法體會的,必要等到自己成家了,有後代小孩時,也就要開始面對小孩成長的歡喜及辛苦。

第廿三回 關心關懷 陪伴雙親

手抱孩兒方知父母恩

此時才能夠了解父母照顧自己的辛勞,若以現今社會潤生環境,因為上有父母,下有妻小,便成為夾在中間的「三明治」族群,生活壓力正是令人喘不過氣來,再加上職場工作所有壓力,往往不能兼顧家庭,更遑論能夠關心父母親之孝道行為否?往往也就太困難了!

如果,回想小時候父母的養育照顧,對自己現在養育照顧小孩的心情,亦是同樣全心全意來照料全家,雖然面臨工作及家庭壓力,仍要時常來關心、關懷父母親,古語有云:「養兒方知父母恩」的感受,這是當今世代人類眾生在人世間,都是必要面對課題的作用。

可從自己疼愛小孩的心情,來感受昔時父母親養育自己所有疼惜心情,就能明白父母親,對於自己長大離家的不捨及關心,形成為人子女者,也就必要體會父母心中之不捨,多多把握時間來陪伴父母、關心父母、瞭解父母、體貼父母,從內心真誠,來感謝父母養育之恩。

第廿三回 關心關懷 陪伴雙親

含飴弄孫之天倫之樂

雖然現今時空環境,若不能夠與父母親同住,仍然可利用手機及視訊來關心父母,此種條件所作為,才能回報父母的養育之恩;父母用一生心力及心血,絕不會有任何要求回獲,是對養育自己正是全心全力所付出的,從來都沒有想過有任何的回報,是可讓自己能寬心。

只要子女能夠照顧好自己的身體,那就是為人父母最大的心願,天下父母都是同樣用心,內心是相當盼望子女能夠回來陪伴,說說話、聊聊天,關心子女的近況,關心孫子的求學過程,此種心靈所寄託,為人子女者一定要體會,這是用金錢買不到,天下最珍貴的「天倫之樂」。

找個時間回家去探視父母,陪伴父母吃飯、聊天,關心父母生活起居,照顧父母身體健康,了解父母內心企盼子女團聚,這是為人子女都能夠做到的小事情,但是對父母而言:這種關心行為就是父母大事情「含飴弄孫」的!只要真心來關懷父母,對父母這是多麼快樂的事情!

第廿三回 關心關懷 陪伴雙親

養兒育女人倫有          全心全意不曾休

望子成龍女成鳳    子女長大不回頭

等到自己有家庭    體會父母所用心

養兒方知父母恩    多多陪伴家庭因

此偈!與人類眾生相互共勉;養兒育女是人類所有傳承過程,父母無怨無悔照顧子女,更是父母的天性,為人子女必要體會父母對自己所用心,把握時間陪伴、關心,才是為人子女所應行孝道!也不失卻對父母期望「含飴弄孫」的天倫之樂,辛苦大家陪伴著作,再會!

無極道圓天尊

無極道圓天尊來     人間孝順父母該

陪伴關心加關懷    親情倫理父母在

諸聖佛與諸賢生及無極大道學院、院修學士等晚安!今日由  南無虛空落筆吉祥古佛降來闡述,關心關懷父母及體貼父母、陪伴父母,都是為人子女能夠做到的,也是父母內心所企盼;人世間短短數十載,必要把握時間來回報父母的養育之恩,這是「人倫孝道」所體現!

人世間就有良善好因緣,又為何要有「孝道報恩」之舉動?就是一代一代傳承優良德性,對人類眾生將有良好示範作用,又在這種條件,必要長久傳承保持下去的,也會利益「人倫道德」的規制;明日期六,一切引渡照常,大家一起來學習成長!好,大家再會!

出品

大道真佛心宗教會

第廿三回 關心關懷 陪伴雙親

崇心人文科技網絡大學


福慧雙修  靈性提升

第廿三回 關心關懷 陪伴雙親

大道真佛心宗教會主辦

长按二维码关注


标签:第廿三回 
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755